探索學習說明會簡報

計畫簡介

  • 在過去若你想長期投入於創業、在國內外投入研究/專案、偏鄉服務、甚至是人生探索等,都只能透過課餘時間或甚至是要休學才有辦法進行,然而追求自己的目標或發展興趣反而被掛上脫隊、浪費人生的負面標籤。
  • 探索學習計畫想要打破過往休學的負面印象,休學不代表脫隊,探索更能帶來人生的不同可能性,不管是對於復學或是生職涯發展,都有了更清楚的輪廓;休學不代表不好學,停下來反而才能找回學習的初衷,專注於那些對自己來說更重要的事,最後成為自己想要的樣子。
  • 不過休學要付出的代價,可能不是所有人都能承擔,探索學習計畫開啟了另一個可能性,讓你不用休學也能夠自主探索,透過一學期或兩學期的時間到國內外任何場域學習,期間可保有在校學生身份,申請者同時能認列1至6學分,最後能享有諮詢團的資源與協助。

計畫申請表:https://bit.ly/3hefgab

說明會/Office Hour 報名表:https://bit.ly/3x2tmSK

計畫時程

申請資格

僅限國立台灣大學大學部在校生

申請者身份注意事項

  1. 申請者身份如為僑生、陸生、國際學生者皆可申請,學生仍應自行留意於居留證到期前申請延長居留。
  2. 役男身分者注意事項(凡在本校就讀且尚未服役之學生,須辦理役男出國申請)。

學生權利與義務說明

  1. 如因探索學習致延長修業期滿仍無法修畢學分時,得申請再延長修業,「探索學習計畫申請表」之效力等同於「減修學分申請書」,且經申請核可之學生得以保有在學身分。
  2. 該學期只能修習「探索學習」課程,不得在期間同時修習其他在校課程。
  3. 需依照探索學習之身份規定繳交相關學雜費。
    ▲學雜費用計算:國立臺灣大學該學年之雜費+1學分之學分費
    ▲詳情請參考「國立臺灣大學110學年度學生繳費標準一覽表」之第一點學士班每學期收費標準附註7。
  4. 需參與相關活動(詳見補充說明),未能全程參與者,將無法錄取。
  5. 需與指導教師進行每月例行線上會議,並於會議前繳交探索學習反思記錄表。
  6. 需繳交探索學習參與心得(將用於學院公開網站及相關社群媒體平台)。
  7. 需繳交探索學習計畫評鑑表(將用於優化探索學習計畫)。
  8. 若需延長申請,則需於探索學習起始後三個月內主動告知,並同時完成相關行政手續。
  9. 若有意外或可預期影響之事件需主動提出。
  10. 若中途因故放棄執行探索學習,則視同休學。
  11. 若有學習場域之相關連絡人,需主動提交連絡資訊。
  12. 可保留宿舍資格,需自行依照相關規定申請。
  13. 若需國外進行探索學習,需自行處理相關簽證事宜。
  14. 應遵守合作單位相關規章,若赴境外則同時應遵守該國法律,並應進行符合計畫目的之學習。
  15. 若有役男身份,需自行辦理役男出國緩徵申請。
  16. 探索學習無提供任何經費補助。

【補充說明:學生活動參與義務】

所有參與者需要全程參與下列 5 個探索學習活動/線上會議,活動出席為學生參與義務,請您務必確認此項義務,相關的時間與地點待錄取後公布,若因疫情情勢不允許線下交流聚會,則會以線上舉辦為主,詳細待錄取後說明。

  • 探索學習期初說明會
  • 探索學習期中線上分享會
  • 探索學習期末交流分享會
  • 下列成果發表活動擇一參與即可:
    • 教學發展中心合辦之自主學習x探索學習計畫成果發表會
    • 創新設計學院 D-Day 成果發表會
  • 探索學習與指導教師每月線上例會(會議日期、時間與地點由導師、學生自行決定)

申請流程

探索學習 Office Hour:

  • 7/12(一) 20:00 – 21:00
  • 7/19(一) 20:00 – 21:00
  • 7/23(五) 12:00 – 13:30

我要報名

如果想要報名的話,就盡快點選申請,再申請前記得再次確認自己的身份唷!

探索學習計畫申請表

聯絡資訊

🙂 蔡先生

📩 alextsai@ntu.edu.tw

02-33663366 #27972

Office Hour 報名表

FAQ

報名到什麼時候?

即日起至2021/07/23 23:59   延長至 07/29(四) 23:59

審查評選的重點是什麼?

  • 探索學習與自身目標之連結性與預期效益
    • 在這段探索學習期間,你有想要達成什麼目標嗎?為什麼這個目標對你來說是重要的?你又希望透過這些目標產生什麼具體效益或是影響呢?這些問題都是申請者可以思考的面向,探索學習計畫希望申請者透過這段期間能夠讓自己有所成長,而每個人的成長可能因提案有所不同,我們希望申請者能夠定義出屬於自己想要的成長與挑戰。
  • 探索學習規劃之完整性與可行性
    • 申請者的提案計畫需要清楚說明目標與相關規劃,也因每個申請者所提出的計畫不同,依情況會需要多加說明這個計畫如何可以成功發生,例如若你提出需要至國外的公司實習,可能要先確認是否有申請上實習,簽證、住宿、交通、財務等各面向之可行性也同時需要考量。
  • 此提案對於申請者的重要性
    • 讓我們瞭解你的目標對於你的意義是什麼,當中又有什麼支持你的動力讓你決定投入探索學習計畫。而同時也可以思考此提案是否無其他可替代方式,例如在校內可能有相關的課程或是學習體驗,又或是經評估發現其實不需申請探索學習計畫也能夠做到,我們相信每個提案都有他的重要性與其意義,也因此希望申請者能透過申請表的問題回答讓我們知道。

我要怎麼判斷我要申請的學分數?

申請者每學期只能申請1至6學分,學分數的判斷可依照兩個參考指標。指標一:申請者將會投入多少心力?指標二:申請者將會有多大程度的自我挑戰?指標詳細說明請參考下方圖示。

我何時可以開始執行探索學習計畫?

兩階段審查會於每學期開學前完成,只要通過兩階段成功錄取後,並完成相關行政手續後,即可於開學前開始執行你的探索學習計畫。

成功錄取後,我需要繳什麼費用嗎?

  • 錄取後將需繳納部分學雜費用。
  • 費用算法:國立臺灣大學大學部該學年之雜費與一學分之學分費。

探索學習計畫是否有相關補助?是否可以同時申請其他獎學金計畫?

探索學習計畫無任何補助,不過我們開放申請者同時申請其他校內外獎學金計畫。另外探索學習計畫不開放學生同時申請臺大交換學生計畫、訪問學生計畫。