創新領域學士學位學程是什麼?

「創新領域學士學位學程」,其意涵以「創」為動詞、 「新」為形容詞而「領域」為名詞,便是期許透過本校跨領域之學習環境培養能夠創造新興領域的創新人才。本學位學程招收欲結合兩個以上領域、探討某個特定議題的學生,期望能為在現有制度下無法自由發展感興趣領域的學生,打開更多可能。

本學位學程將透過「自我探索、跨域專長、移地學習、專題實作」四大架構引導學生培養主動學習能力,促使學生能迅速回應變動快速的社會與複雜議題。學生將會訂定專屬自己的大學課表,想學什麼、怎麼學取決於學生大四畢業專題想要處理的議題。(畢業 128 學分中有 72 學分的課程可以自己決定)

第一屆招生說明

  • 申請時程:2022/06/06-2022/06/28 23:59 截止
  • 申請資格:國立臺灣大學學士班學生
    • 轉系:符合本校學生轉系辦法第三條規定
    • 雙主修:符合本校學生修讀雙主修辦法第二條規定
  • 申請流程:

申請應繳交書面資料

履歷 ×1

  • 以一頁A4為限。
  • 繳交之檔案格式:PDF。
  • 履歷上的內容請著重於與創新領域計畫相關之經歷

創新領域計畫申請書 ×1

成績單 x1

提供歷年成績單一份,僅作為過往學習路徑之參考,成績不會列入評分!

畢業學分規定

畢業所需之學分數共 128 學分(不含服務學習與體育學分),分配如下

校共同必修:共 24 學分

校共同必修

通識

  • 自105學年度起,凡在學及新入學學生,通識應修習15學分。
    大一國文可與通識A1「文學與藝術」、A2「歷史思維」、A3「世界文明」,以及A4「哲學與道德思考」等4個領域中的任一領域相互充抵,至多3學分。學生可自以下方案擇一修習:

    • 3學分國文+15學分通識
    • 6學分國文+12學分通識
  • 本學位學程通識規定:依照所選領域專長之所屬學系其規定的通識領域規定。
  • 可修習「基本能力課程」以充抵通識學分,至多6學分。
  • 可將他系經共同教育中心課程委員會核准並公布之專業基礎科目,採計為通識學分。
  • 課程若為畢業學系所開授,或為畢業學系之必修科目,不得計入通識學分。

參考資料:

本學程核心必修:共 20 學分

  • 創新領域基礎:2 學分

「創新領域基礎」將從設計思考、田野思維、共創思維三個面向切入,分享不同的跨領域研究方法、實踐經驗,以及全球趨勢,好讓學生在討論過程中,逐步釐清自己所關心的議題為何?如何研究?理論為何?如何行動?

  • 移地學習(一)、(二):各 3 學分,共 6 學分

「移地學習」課程目的為協助學生跳脫熟悉的學習環境,利用二至四個月的時間到國內外任何場域學習以拓展視野。出發前學生需要先思考此次移地學習的四個要素:「如何移、去哪地、為何學、習什麼」,過程中撰寫「觀察紀錄、訪談紀錄、個人反思」,並於移地活動結束後繳交包含上述三元素之移地報告書。

  • 專題實作(一)、(二):各 6 學分,共 12 學分

「專題實作」課程目的為協助學生結合跨領域的知識與理論,實踐自己想處理的議題。學生將與指導教授定期討論專題實作之執行方向。

領域專長:2 個領域專長

  • 自選「2」個非單一學院之領域專長(或跨域專長、學分學程)
  • 領域專長需與專題相關

/ 什麼是領域專長?/

「領域專長」為 12 至15 學分的課程模組,強調明確的課程串聯主軸,以及課與課之間的關聯性,藉此提供更清楚的修課指引,讓學生有方向的探索和跨域,儲備更紮實多元的「學力」,為職涯發展或升讀研究所奠定基礎。

領域專長清單請參考:現有領域專長清單

本學程指定選修:共 12 學分

DS 開頭的課號自選,不得與校必修、系必修、領域專長重複
請至「系所課程查詢」查詢

其他選修

可自由選修有興趣的課程,扣除上述學分數補足 128 學分

體育課與服務學習

  • 體育課程 
    • 體育課程為「健康體適能」1 學分與「專項運動學群」3 學分,必修共計 4 學分。
    • 體育學分不計入畢業應修總學分數內。
  • 服務學習
    • 108學年入學:服務學習應修滿2門,必修0學分,服務學習一、二、三可充抵服務學習甲、乙。
    • 108學年以前入學:服務學習應修滿3門,必修0學分

參考資料:國立臺灣大學 – 服務學習網服務學習課程施行辦法

相關連結

第一屆線上說明會影片
110-2 D-day 網站
第零屆成員介紹

聯絡資訊

🙂 施小姐
📩 vivianshih@ntu.edu.tw
☎ 02-33663366 #55386

FAQ

1. 跨校(三校系統)的課程可計入選修嗎?

「學位學程選修」需修習 DS 開頭課號之課程,其餘一般選修只要可以被選課系統採計,且不與校必修、學位學程必修、領域專長之課程重複即可採計。

2. 通識學分中提到:「依照所選領域專長之所屬學系其規定的通識領域規定」,這個部分僅要符合其中一個領域專長所屬之學系之規定即可嗎?

ANS:本學位學程之通識領域規定為:兩個領域專長所屬學系規定之「聯集」。例如小明預計要以 甲領域專長 所屬學系規定為 A12378,乙領域專長 所屬學系規定為 A12478,則透過 甲+乙 領域專長畢業之學生,通識領域規定則為 A123478。

4. 專題指導老師是要自己尋找的嗎?

ANS:原則上由學生自行尋找。若經過幾次嘗試仍無法找到合適的指導老師,本學位學程之輔導單位可提供協助,但無法保證一定會找到願意協助的人選。

5. 雙主修的畢業條件是?

ANS:取得雙主修學位所必須通過之課程為學位學程必修、學位學程選修、兩個領域專長,於畢業前修課完成即可取得雙主修學位。(惟注意領域專長不可與學位學程選修學分兼充)

Tel : +886 2 3366 1869
Address : 100047臺北市中正區思源街18號卓越研究大樓409室
Room 409, Building for Research Excellence. No.18, Siyuan St, Zhongzheng Dist, Taipei City 100047, Taiwan