課程與場域

為了達成「食養農創/應用實作」的雙重目標,使各課程能夠共同使用一些「應用實作基地」,我們規劃了兩組場域:校內2個場域、校外6個場域。

據城鄉所四十年經營場域的經驗,學生在校外社區中會主動挖掘居民的農食問題,並在試圖解決問題的過程中,渴望校內課堂的討論及前輩同僚的刺激。這種學生潛能的激發形式,使我們相信,必須有校內與校外場域的有機鏈結,才能極致發揮培育效果。

校內集中式模擬場域:

具有就近、易用、集中的優點,可供作一般教學的參與討論、原型開發、基本實作之用,我們稱之「校內集中式模擬場域」。一方面提供課程計畫成員共學、共耕、共作、共食,另一方面也肩負聯繫大學與社區網絡、拓展學術新觸角的責任。

◎ 城鄉所公館樓基地

城鄉所素以市民參與社區經營為核心價值。其校內空間緊鄰公館圓環,教學空間結合研究生研究室、彈性大教室、地下設計基地等非典型空間。除了可以自由動手實做,也能隨時與有社區經驗的城鄉所學生相遇,交流校外孵化場域碰到的社區問題。目前會於地下設計基地定期舉辦教師交流工作坊,致力經營出一個跨學科的教師社群共創平台。

◎ D-school創新設計學院基地

由學術副校長陳良基主導的臺大創新設計學院 (NTU Stanley Wang D-School)於 2015 年 9 月正式授課,教學空間預定在 2016 年啟用。該院為理工科技出發的跨域創新教學課群,將與本課群進行課程研發及教學合作,包括學生團隊之產品開發、實例模擬、 成果展出等。 目前部分建築空間已開放,正在規劃個別學生的使用方案,作為創意發想、討論激盪的小型實驗空間。

校外延伸孵化場域:

具有真實、深刻、延伸的優點,可供作特定課程介入社會實境的起點,醞釀更寬濶的實踐可能性,我們稱之「校外延伸孵化場域」。校外闢設的這6個據點,借助城鄉所及地理系師生耕耘多年的熟悉場域,一方面提供課程延伸實習的空間,另方面也串連不同學科教師的互動溝通可能性。