活動公告

2017-05-18
生態監測調查與社會研究系列演講-都市生態監測網與社會發展

【生態監測調查與社會研究系列演講-都市生態監測網與社會發展】報名開始

▎主講:邱祈榮 /國立台灣大學森林環境暨資源學系副教授
▎時間:2017/06/05(一) 12:30-14:00
▎地點:臺灣大學全球變遷研究中心前棟2樓202會議室(近台大醉月湖畔)
▎報名網址:https://goo.gl/forms/Ap62HCXRYrXFJZcy1
▎備註:現場備有茶點,請踴躍報名以利計算餐點人數!

《生物多樣性公約》第十屆締約方會議於2010 年10 月18-30 日在日本名古屋舉辦,提出生物多樣性的新目標《愛知目標》。愛知目標的願景是「與自然和諧共生」,同時,日本政府與聯合國大學高等研究所更進一步提議《里山倡議國際夥伴關係網絡,為大會通過之重要決定之一。里山倡議中,與近年國際間討論農業生物多樣性保育、傳統知識保存及鄉村社區發展等議題密切相關,關注所有國家一般鄉村社區之生產、生活和生態之永續性,透過農林漁牧等農業生產地景的經營,達到經濟、社會和生態永續性的目標。

國內自2010年底引進里山倡議概念,林務局推動政策研究和實務計畫,累積許多成功案例,2016年成為政府部門施政重點之一,顯見如何有效推動與落實里山精神將會是各方關注的焦點。本報告從里山倡議緣起、精神與內涵談起,擴及台灣發展現況、政府推動方向與策略,最後從不同觀點探討政府、學界、產業與民間可有的作為,以期能發展落實里山精神的綠色產業。

▎主講人簡介:
邱祈榮,國立台灣大學森林環境暨資源學系副教授。目前借調林業試驗所副所長。專長為資源調查與分析,長期致力於林業實務經營,舉凡森林經營實務、植群圖繪製、空間調查技術研發、空間資訊應用、調查資料庫建置與應用、林業合作社、森林認證、森林碳匯計算、生物多樣性指標計算及氣候變遷調適等均屬研究領域。

主辦單位:臺灣大學全球變遷研究中心、食養城市・人文農創
協辦單位:理學院氣候變遷與永續發展國際碩博士學位學程
學術召集:陳正平教授、周素卿教授、張聖琳教授、簡旭伸教授

活動公告

05 Jun

生態監測調查與社會研究系列演講-都市生態監測網與社會發展

08 May

台大跨領域聯盟教師交流會:二一趴

教授の黃昏居酒屋:老闆不在家 !

01 May

生態觀監測與社會研究系列演講活動-植物親緣地理、適應與保育

島嶼生態系是生物地理學上所強調,檢驗物種適應分化的天然實驗室。台灣鄰近大陸,但卻有近四分之一的特有種植物演化出來,台灣植物相的高,多樣性與特有性成因一直是植物生態學者亟欲理解的迷團。

29 Apr

我的菜,自主配!通往大溪的食養巴士

這輛食養人限定的「自煮巴士」將通往桃園大溪,途經Sa’owac部落、大溪菜市場與至善高中。各位乘客不只可以採買在地食材、自煮共食一道道富含故事的新鮮料理,更能在這趟旅程中從食物認識地方、從地方思考食物:我們的飲食如何自主?在期中考完的第一個週末,不如就帶著輕鬆好吃的心情、踏上小鎮菜市場到阿美族野菜河岸的道路,來一趟「產地到餐桌」之旅吧!

26 Apr

照護空間設計的專業經驗分享

演講人: 林嘉慧 建築師 Archiz C. H. Lin Architects 主持人 淡江大學建築系兼任教師、國立金門大學建築系兼任教師

22 Apr

鐵腿哭哭 山不枯-Cycling !

英國研究證明,適當的運動有助於創意的迸發,特別是像慢跑、騎車等運動,會讓大腦分泌讓人興奮的「腦內啡」 (endorphins),會讓人產生幸福及愉悅感,改善研究做不出來報告寫不出來憂鬱低落的心情。現在,食養農創與無邊界,不僅要抓住你的胃,更要抓住你的腿,我們要藉著近來風行歐美的「單車大師課程」,讓你身心靈魂頭好壯壯,學術研究突飛猛進。

19 Apr

更新前夕的社區照護與住居: 以南機場社區自辦更新嘗試為例

「更新前夕的社區照護與住居: 以南機場社區自辦更新嘗試為例」 演講人: 劉鴻濃 台灣大學建築與城鄉研究所博士生/台北市都市更新推動中心

10 Apr

台大跨領域聯盟教師交流會:二一趴

創新設計學院、食養農創計畫、無邊界大學計畫合作的跨領域教師交流會已邁入第三個學期,這學期的第二次聚會將在4/10(一)舉辦。本次主題為"改變教育現場",設計思考是什麼?如何融入教育?歡迎參加!

13 Mar

台大跨領域聯盟教師交流會:二一趴

創新設計學院、食養農創計畫、無邊界大學計畫合作的跨領域教師交流會已邁入第三個學期,而這學期的第一次聚會將在3/13(一)舉辦。老師們也需要一點動力,才能在教學研究的道路上走更遠!不想開學又非得上學?你需要來點鬼點子!

06 Mar

生態觀監測與社會研究系列演講活動

氣候變遷將如何改變海洋環境、影響相關的海洋生物及人類? 本演講的目標為評估氣候變遷對漁業的影響。