課程設計介紹

規劃架構:三層三養

本計畫遵循的內涵目標「食養農創」,校內早有許多專業不同、興趣相近的校內學者共同關注。這個徵件計畫,讓我們以「應用能力至實作場域」的執行目標,將潛伏的學術脈絡匯流起來。

依照「實作導向」的執行目標、「食養農創」的內涵目標,可將跨域共創課程劃分為「三層/三養」二大軸線來表達。縱軸(執行面)包括:知識層級、應用層級、實作層級。橫軸(內涵面)包括:經濟之養、社會之養、文化之養。

此外,寒暑假及學期間,也將有彈性的業師工作坊,以補充學生期間額外需要的實作知識,以供學生發展有機的修課途徑。

(一)執行面三個層級,操作定義大致如下:

L1知識層級:目的是提升食養智商(FQ , Food Quotient):透過基礎「社會關懷認知」及「案調查與分析」課程,提升學生們理解食養知識的普遍能力,學生培育出來的高FQ,會是關心食安、了解生態農耕、支持環境友善、預備農企創業的社會中堅。
L2應用層級:目的是改變人社學習觸角:修課學生從「跨域技術研習」及「創意思考與問題解決」課程中尋找農耕食育知識,落實為解決農食困境的原型草案。各個團隊的多元解決方式,有助於學生多方了解知識與問題解決的應用關係。
L3實作層級:目的是發動創新創業引擎:學生在場域中發展的「實作專案」,透過「駐校社會型企業家/非營利組織專家參與」的指導,可產出實際方案、產品或服務。從城鄉農耕到農食平台,創新烹飪等食養創業,找回青年與土地的永續鏈結。

(二)內涵面三個議題,操作定義如下:

N1經濟之養:關注生活生計與農食生產的層面,並聚焦農業、自然、社會及區域城鄉發展。課程是以原本學科分類的理工學科、經濟管理學科為基底,但多數課程皆結合人文社會學科的教師合授。
N2社會之養:關注農食衍生出來的人際、社區關係,以及權力分配造成的不公義,並以「培力」概念賦予社群參與的能量。課程以原本學科分類的社會、社工、政治科為基底,並大量與人文、都巿學者合作開課。
N3文化之養:關注農業人文的藝術創作與教育,透過田調及歷史的考察能力,讓文學與戲劇的創作能力進行介入。課程以原本學科中的文學院系所為主,並借重社會學科的人際問題、都計科系的權力操作進行課程修正。

執行步驟:三學期到三學年到永續

在「三層」及「三養」架構的設計下,先由三個學期的課程,奠定虛擬學院的基本平台,再循序擴大參與,在三年內改造所有課程為常態課程。簡要來說,將有以下六個階段步驟:
步驟一:國內外課程資收集料:包括課程研發及教學方法。目前已與澳門大學優質教學中心合作研製跨文化/跨領域的規畫系統。
步驟二:建立教學助理工作系統:於教學進行過程中,協助教師蒐集學生上課觀察及回饋。
步驟三:建立課程回饋檢討系統:與校內既有評鑑系統結合,於期中及期末協助教師調整教學方式及內容。
步驟四:定期舉行社群學習檢討及培訓工作坊:將與台大教學發展中心、澳門大學優質教學中心等國內外教學研究專家合作。
步驟五:建立種子教師模式:廣邀校內教師加入計畫,並以共授課程方式引導新成員熟悉跨域教學之操作。
步驟六:發展常態性課程:三年內將逐步評估、選擇適當課程,轉化成為常態性課程、寒暑期工作坊,落實食養農創的人文社科跨域課群。

策略意義:「人社+X」

這組「三養三層」的課群架構,既堅守「人文社會精神」在運作,但並不限於「人文社會系所」,反而是將人社系所帶領去探察理工系所的思維、並進入真實世界的場域,打開被動的人社學生之視角,升級為主動的人社學生。

「人社+X」的學科整合:以人文、社會學科教師為主,但積極結合自然科學領域教師,在「食養農創」的理念下,吸引文學、戲劇、人類、社會、政治、地理、城鄉、管理、工程、農業等多元學術專業的整合。

「場域共享+共學共作」的空間整合:從校內實作場域(慶齡中心、城鄉公館、社會系館)為基地,再向外跨到城市中心、城巿周邊、城鄉交界、城郊鄉村等多樣化的田野實作場域。除了空間屬性的差異外,也凸顯社區與族裔的多元性。

「專題學習+跨域編組」的教法整合:兼顧知識應用、田野實察、創業視野與能力養成,授課策略包括翻轉教室、團體討論、田野實作、歷史調查、戲劇展演、技術協力等多重方式。