ABOUT

學院簡介


創新設計學院 D-School@NTU

設計必須跨領域、跨學科且以人為思考核心,而創新更是其中不可或缺的重要元素,為全面推動創造力與創新能力的教育,並有效整合校內設計相關教學活動與課程資源,以培養跨域合作且主動解決問題的T型人才,台大於第2852次行政會議中通過成立創新設計學院,以形成校園師生多元創新、主動設計的文化氛圍。

創新設計學院(以下簡稱D-School),在王大壯校友的捐贈下得以順利營運,為校內一級功能性單位,主要任務在培育校內跨域人才,並開授創新設計相關課程。

產官學各界共同見證D-School誕生

D-School的主要任務為:

建立跨領域學習環境:

D-School邀請校內各系所教師與校外專家共同授課,讓台大所有領域的學生以自身母系的專業通力合作發揮所長。

強調動手做之能力:

D-School有不同層級的實作場域,鼓勵學生體現Maker精神,將課程中的創意發想快速試製並有效呈現。

解決實際問題:

D-School開授問題導向的專題課程,以現實生活中的重要議題為標的,以跨域的視角探討並嘗試實踐各種不同的創新方案,期望可凝聚校園中更多的創新能量,進而解決台灣乃至於全球的重要問題。

 

 

D-School的課群可分成

核心課程(DS5100系列):

建立學生基礎本質學能,以設計思考(DS5101)為主軸,讓學生具備合作發想之能力。

工作坊課程(DS5200系列):

訓練學生實作與技巧,協助學生強化創新構想的形成與執行。

專題課程(DS5300系列):

針對生活中食、衣、住、行、育、樂等議題,探討可行且創新的解決方案。

國際與企業專題(DS5400系列):

針對更為聚焦的企業或國際問題,以學生與校外人士共同發展並實踐創新成果為主軸,建立學生跨入社會實務的基礎與國際觀。

營運目標

D-School將以「成為台灣最重要的設計實踐基地」為己任,成為跨域人才培育、實踐社會關懷的教育典範。